Let's Cook
かきのクラムチャウダー
材料
- 白葱2本
- ベーコン2枚
- 生カキ16粒くらい
- 牛乳200㏄
- じゃが芋2個
- 人参1/2本
- セロリ1/2本
- ブロッコリー1株
- 生しいたけ3個
- コンソメ2個
- 生クリーム50㏄
- 白ワイン大さじ2
- バター大さじ1
作り方
- 生カキはふり洗いをして、汚れを取り除き、ザルにあげておく。
- フライパンに、カキと、白ワインを入れて蒸し煮にし、カキがプクッとふくれてきたら、カキを取り出し、汁はとっておく。
- 白葱は、小口切りにする。
- セロリは薄切りにし、じゃが芋は皮をむいて縦に2等分し、3㎜くらいの厚さに切り水にさらしておく。
- 人参も3㎜くらいの厚さに切り、ブロッコリーは洗って小房に切り分け、生しいたけは、半分にして、3㎜くらいの厚さに切っておく。
- ベーコンは、3㎜くらいの幅で切る。
- 厚手の鍋に、バターを入れて熱し、ベーコン、白葱、セロリを炒め、白葱が透き通ってきたら、じゃが芋、人参、生しいたけと、ひたひたになるくらいの水、2のカキの蒸し汁、コンソメを加え、煮立ったらアクをすくってから弱火にし、10~15分煮る。
- ブロッコリーと牛乳、生クリームを加え、ブロッコリーが煮えたら、カキを入れ軽くまぜて火を止める。