Let's Cook

かきのクラムチャウダー

材料

  • 白葱2本
  • ベーコン2枚
  • 生カキ16粒くらい
  • 牛乳200㏄
  • じゃが芋2個
  • 人参1/2本
  • セロリ1/2本
  • ブロッコリー1株
  • 生しいたけ3個
  • コンソメ2個
  • 生クリーム50㏄
  • 白ワイン大さじ2
  • バター大さじ1

作り方

  1. 生カキはふり洗いをして、汚れを取り除き、ザルにあげておく。
  2. フライパンに、カキと、白ワインを入れて蒸し煮にし、カキがプクッとふくれてきたら、カキを取り出し、汁はとっておく。
  3. 白葱は、小口切りにする。
  4. セロリは薄切りにし、じゃが芋は皮をむいて縦に2等分し、3㎜くらいの厚さに切り水にさらしておく。
  5. 人参も3㎜くらいの厚さに切り、ブロッコリーは洗って小房に切り分け、生しいたけは、半分にして、3㎜くらいの厚さに切っておく。
  6. ベーコンは、3㎜くらいの幅で切る。
  7. 厚手の鍋に、バターを入れて熱し、ベーコン、白葱、セロリを炒め、白葱が透き通ってきたら、じゃが芋、人参、生しいたけと、ひたひたになるくらいの水、2のカキの蒸し汁、コンソメを加え、煮立ったらアクをすくってから弱火にし、10~15分煮る。
  8. ブロッコリーと牛乳、生クリームを加え、ブロッコリーが煮えたら、カキを入れ軽くまぜて火を止める。

ひとこと

  • カキの旨みがしみ込んで、おいしいスープです。