Let's Cook

タラとジャガ芋のスープ

材料

  • たら2切
  • ジャガ芋1個
  • 玉葱1個
  • 白葱1本
  • しめじ1パック
  • ブロッコリー1個
  • コーン缶詰1缶
  • 牛乳150㏄
  • 生クリーム100㏄
  • コンソメ2個
  • 水400㏄

作り方

  1. 玉葱は、薄切りにし、白葱は小口切りにする。
  2. ジャガ芋は、皮をむき、3㎜くらいの銀杏切りにする。
  3. タラは、2㎝くらいの幅に切り、ブロッコリーは小房に分け、しめじは石づきをとる。
  4. 鍋に、バター大さじ1を熱し、玉葱と白葱を炒め、ジャガ芋とたらを加えて、かるく混ぜ、水とコンソメを加えてアクをすくいながら、15分くらい煮る。
  5. 4に、ブロッコリーとしめじ、コーンの缶詰を入れ、牛乳を加え、5分くらい中火で煮て、生クリームを加え、温める程度に火をいれてから、器に盛る。

ひとこと

  • たらは淡泊なお魚なので、クリームスープにはよくあいます!