材料
- たら2切
- ジャガ芋1個
- 玉葱1個
- 白葱1本
- しめじ1パック
- ブロッコリー1個
- コーン缶詰1缶
- 牛乳150㏄
- 生クリーム100㏄
- コンソメ2個
- 水400㏄
作り方
- 玉葱は、薄切りにし、白葱は小口切りにする。
- ジャガ芋は、皮をむき、3㎜くらいの銀杏切りにする。
- タラは、2㎝くらいの幅に切り、ブロッコリーは小房に分け、しめじは石づきをとる。
- 鍋に、バター大さじ1を熱し、玉葱と白葱を炒め、ジャガ芋とたらを加えて、かるく混ぜ、水とコンソメを加えてアクをすくいながら、15分くらい煮る。
- 4に、ブロッコリーとしめじ、コーンの缶詰を入れ、牛乳を加え、5分くらい中火で煮て、生クリームを加え、温める程度に火をいれてから、器に盛る。
ひとこと
- たらは淡泊なお魚なので、クリームスープにはよくあいます!