Let's Cook
海老とキノコのクリーム煮
材料
- えび20尾くらい
- まいたけ1パック
- しめじ1パック
- 生しいたけ6枚
- ベーコン2枚
- 白葱1本
- 玉葱1/2個
- 塩・胡椒各適宜
- 白ワイン大さじ2
- コンソメ1個
- 水200㏄
- 生クリーム200㏄
- バター大さじ2
- 小麦粉大さじ1
- いんげん適宜
作り方
- えびは、殻をむき、背わたをとって塩、胡椒各少々をし、白ワインの半量をふる。
- ねぎは、小口切り、しょうがはみじん切り、玉葱はみじん切りにする。
- ベーコンは薄切り、まいたけ、しめじは小房に分け、生しいたけは石づきをとって1/4に切る。
- 鍋にバター大さじ1と1/2をとかし、白葱、玉葱、ベーコンを炒め、葱類がしんなりしてきたら、きのこを加えざっといためてから小麦粉をふりまぜ、小麦粉が全体になじんだら水と、コンソメと生クリームを加え、なめらかに混ぜながらとろみがつくまで煮る。
- フライパンにバター1/2を熱ししょうがと汁気をきったえびを炒め、塩、胡椒をしてから残りの白ワインを加え、4の鍋に加える。
- ひと煮したら、塩、胡椒で味をととのえ、さいごにさっとゆでて一口大にしたいんげんを加える。
ひとこと
- しょうがの風味がきいていて、こくがあるのに、さらりとおいしいです。