Let's Cook

海老とキノコのクリーム煮

材料

  • えび20尾くらい
  • まいたけ1パック
  • しめじ1パック
  • 生しいたけ6枚
  • ベーコン2枚
  • 白葱1本
  • 玉葱1/2個
  • 塩・胡椒各適宜
  • 白ワイン大さじ2
  • コンソメ1個
  • 水200㏄
  • 生クリーム200㏄
  • バター大さじ2
  • 小麦粉大さじ1
  • いんげん適宜

作り方

  1. えびは、殻をむき、背わたをとって塩、胡椒各少々をし、白ワインの半量をふる。
  2. ねぎは、小口切り、しょうがはみじん切り、玉葱はみじん切りにする。
  3. ベーコンは薄切り、まいたけ、しめじは小房に分け、生しいたけは石づきをとって1/4に切る。
  4. 鍋にバター大さじ1と1/2をとかし、白葱、玉葱、ベーコンを炒め、葱類がしんなりしてきたら、きのこを加えざっといためてから小麦粉をふりまぜ、小麦粉が全体になじんだら水と、コンソメと生クリームを加え、なめらかに混ぜながらとろみがつくまで煮る。
  5. フライパンにバター1/2を熱ししょうがと汁気をきったえびを炒め、塩、胡椒をしてから残りの白ワインを加え、4の鍋に加える。
  6. ひと煮したら、塩、胡椒で味をととのえ、さいごにさっとゆでて一口大にしたいんげんを加える。

ひとこと

  • しょうがの風味がきいていて、こくがあるのに、さらりとおいしいです。