材料
- かき12個くらい
- ジャガ芋2個
- 人参1本
- 玉葱1個
- 白葱1本
- ブロッコリー1個
- ベーコン3枚
- 牛乳150㏄
- 生クリーム100㏄
- コンソメ2個
- 水400㏄
- 白ワイン大さじ2
作り方
- かきは、塩水の中でふりあらいし、小鍋に入れて、白ワインを入れ蒸し煮にする。(蒸し汁はとっておく)
- 玉葱は、薄切りにし、白葱は小口切りにする。
- ベーコンは、3㎜くらいに切る。
- 人参、ジャガ芋は、皮をむき、3㎜くらいの銀杏切りにする。
- ブロッコリーは小房に分ける。
- 鍋に、バター大さじ1を熱し、玉葱と白葱とベーコンを炒め、ジャガ芋と人参を加えて、かるく混ぜ、水とコンソメと1の蒸し汁を加えてアクをすくいながら、15分くらい煮る。
- 4に、ブロッコリーを入れ、牛乳を加え、5分くらい中火で煮て、かきと生クリームを加え、温める程度に火をいれてから、器に盛る。
ひとこと
- かきには、クリーム味がとってもよくあうように思います…。かきは、今(2月)が一番身が大きくておいしい時期です…。