Let's Cook

かきのクリームシチュー

材料

  • かき12個くらい
  • ジャガ芋2個
  • 人参1本
  • 玉葱1個
  • 白葱1本
  • ブロッコリー1個
  • ベーコン3枚
  • 牛乳150㏄
  • 生クリーム100㏄
  • コンソメ2個
  • 水400㏄
  • 白ワイン大さじ2

作り方

  1. かきは、塩水の中でふりあらいし、小鍋に入れて、白ワインを入れ蒸し煮にする。(蒸し汁はとっておく)
  2. 玉葱は、薄切りにし、白葱は小口切りにする。
  3. ベーコンは、3㎜くらいに切る。
  4. 人参、ジャガ芋は、皮をむき、3㎜くらいの銀杏切りにする。
  5. ブロッコリーは小房に分ける。
  6. 鍋に、バター大さじ1を熱し、玉葱と白葱とベーコンを炒め、ジャガ芋と人参を加えて、かるく混ぜ、水とコンソメと1の蒸し汁を加えてアクをすくいながら、15分くらい煮る。
  7. 4に、ブロッコリーを入れ、牛乳を加え、5分くらい中火で煮て、かきと生クリームを加え、温める程度に火をいれてから、器に盛る。

ひとこと

  • かきには、クリーム味がとってもよくあうように思います…。かきは、今(2月)が一番身が大きくておいしい時期です…。