Let's Cook

バナナケーキ

材料

  • 三温糖120g
  • アーモンドプードル120g
  • 卵3個
  • 薄力粉90g
  • バター60g
  • バナナ2本
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 塩少々

作り方

  1. 三温糖、アーモンドプードル、塩をあわせ、万能こし器などでふるう。
  2. 卵は器に溶きほぐす。
  3. バターは器に入れ、レンジで30秒ほど加熱して溶かす。
  4. バナナは皮をむき、フォークの背でつぶす。
  5. オーブンを180℃に温めておく。
  6. ボウルに三温糖、アーモンドプードル、塩、卵を入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
  7. 薄力粉と、ベーキングパウダーを一度に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 温かいバターを加え、生地が底に沈まないように手早く混ぜる。
  9. なめらかになったら、バナナを加え、混ぜ合わせる。
  10. 型に生地を流しいれ、オーブンで30~40分くらい焼く。

ひとこと

  • 今回のバナナケーキは、みーちゃんが、一人で焼きました。しかし…、すっかり出来上がった後、バターが残ってる…。「みーちゃん、これ何?」と聞いたら、「忘れとったぁ~」バターが入ってないと、食べられない程ではなかったけれど…、ちょっと固い出来上がりでした!(当たり前よねぇ~)
  • 成功バージョンは、アーモンドプードルも入っているので、かなりしっとりとしたケーキになります。