Let's Cook
バナナケーキ
材料
- 三温糖120g
- アーモンドプードル120g
- 卵3個
- 薄力粉90g
- バター60g
- バナナ2本
- ベーキングパウダー小さじ1
- 塩少々
作り方
- 三温糖、アーモンドプードル、塩をあわせ、万能こし器などでふるう。
- 卵は器に溶きほぐす。
- バターは器に入れ、レンジで30秒ほど加熱して溶かす。
- バナナは皮をむき、フォークの背でつぶす。
- オーブンを180℃に温めておく。
- ボウルに三温糖、アーモンドプードル、塩、卵を入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
- 薄力粉と、ベーキングパウダーを一度に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 温かいバターを加え、生地が底に沈まないように手早く混ぜる。
- なめらかになったら、バナナを加え、混ぜ合わせる。
- 型に生地を流しいれ、オーブンで30~40分くらい焼く。
ひとこと
- 今回のバナナケーキは、みーちゃんが、一人で焼きました。しかし…、すっかり出来上がった後、バターが残ってる…。「みーちゃん、これ何?」と聞いたら、「忘れとったぁ~」バターが入ってないと、食べられない程ではなかったけれど…、ちょっと固い出来上がりでした!(当たり前よねぇ~)
- 成功バージョンは、アーモンドプードルも入っているので、かなりしっとりとしたケーキになります。