Let's Cook

紅茶ケーキ

材料

  • 無縁バター100g
  • グラニュー糖100g
  • 卵2個
  • 生クリーム大さじ2
  • 紅茶の葉(アールグレイ)大さじ1
  • 水50㏄
  • 薄力粉120g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  • 紅茶の葉(アールグレイ、生地用)大さじ1

作り方

  1. 小麦粉と、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
  2. バターは室温にもどす。
  3. 小鍋に分量の水を煮立て、紅茶の葉を入れて火を止め、ふたをして約3分蒸らし、こして濃い紅茶液を作る。
  4. 生地に混ぜ込む紅茶の葉は細かく刻むか、すり鉢でする。
  5. ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  6. 卵を溶きほぐし、5に少しずつ入れて混ぜ、生クリームと3の紅茶液も加えて混ぜる。
  7. 木べらに替えて、6に1のふるった粉類と、4の刻んだ紅茶の葉を入れてさっくりと混ぜる。
  8. 7の生地を型に流し入れ、170度に温めたオーブンで25~30分焼く。竹串を刺してみて、竹串になにもついてこなければ型から出して冷ます。

ひとこと

  • アールグレイの香りとコクでかなりいい感じ…。いつも思うのだけど、ちょっと緑色っぽくなるのって、きっと紅茶のせいよね…。私の大好きなケーキの一つですっ!