Let's Cook
紅茶ケーキ
材料
- 無縁バター100g
- グラニュー糖100g
- 卵2個
- 生クリーム大さじ2
- 紅茶の葉(アールグレイ)大さじ1
- 水50㏄
- 薄力粉120g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- 紅茶の葉(アールグレイ、生地用)大さじ1
作り方
- 小麦粉と、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
- バターは室温にもどす。
- 小鍋に分量の水を煮立て、紅茶の葉を入れて火を止め、ふたをして約3分蒸らし、こして濃い紅茶液を作る。
- 生地に混ぜ込む紅茶の葉は細かく刻むか、すり鉢でする。
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
- 卵を溶きほぐし、5に少しずつ入れて混ぜ、生クリームと3の紅茶液も加えて混ぜる。
- 木べらに替えて、6に1のふるった粉類と、4の刻んだ紅茶の葉を入れてさっくりと混ぜる。
- 7の生地を型に流し入れ、170度に温めたオーブンで25~30分焼く。竹串を刺してみて、竹串になにもついてこなければ型から出して冷ます。
ひとこと
- アールグレイの香りとコクでかなりいい感じ…。いつも思うのだけど、ちょっと緑色っぽくなるのって、きっと紅茶のせいよね…。私の大好きなケーキの一つですっ!