材料
- クリームチーズ450g
- サワークリーム160g
- グラニュー糖120g
- 卵2個
- 卵黄1個分
- バニラオイル少々
- コーンスターチ15g
- 無塩バター45g
作り方
- クリームチーズは湯煎でやわらかくする。
- バターは湯煎で溶かしておく。
- コーンスターチはふるっておく。
- クリームチーズと、サワークリームと、グラニュー糖をボウルに入れ、混ぜてなめらかにする。
- 4のボウルに、卵、卵黄、バニラオイル、コーンスターチ、無塩バターをそれぞれ加えて混ぜる。
- 型に流し込み、70度くらいの湯をはったバットに型ごと入れ、160度のオーブンで90分蒸し焼きにする。
- よく冷ましてから型からとりだす。
ひとこと
- ベイクドチーズケーキです…。材料を全部ミキサーに入れて、混ぜて焼いてもOK!
- この写真は、プレゼント用に、マドレーヌ型で焼きました。マドレーヌ型で、15個くらい作れます。その時には、焼き時間は20分~30分くらいでいいです。
- かなり、しっとりとしたケーキです。