Let's Cook

チーズケーキ

材料

  • クリームチーズ450g
  • サワークリーム160g
  • グラニュー糖120g
  • 卵2個
  • 卵黄1個分
  • バニラオイル少々
  • コーンスターチ15g
  • 無塩バター45g

作り方

  1. クリームチーズは湯煎でやわらかくする。
  2. バターは湯煎で溶かしておく。
  3. コーンスターチはふるっておく。
  4. クリームチーズと、サワークリームと、グラニュー糖をボウルに入れ、混ぜてなめらかにする。
  5. 4のボウルに、卵、卵黄、バニラオイル、コーンスターチ、無塩バターをそれぞれ加えて混ぜる。
  6. 型に流し込み、70度くらいの湯をはったバットに型ごと入れ、160度のオーブンで90分蒸し焼きにする。
  7. よく冷ましてから型からとりだす。

ひとこと

  • ベイクドチーズケーキです…。材料を全部ミキサーに入れて、混ぜて焼いてもOK!
  • この写真は、プレゼント用に、マドレーヌ型で焼きました。マドレーヌ型で、15個くらい作れます。その時には、焼き時間は20分~30分くらいでいいです。
  • かなり、しっとりとしたケーキです。