Let's Cook
リンゴケーキ
材料
- りんご3個
- レモン汁1個分
- (バター20g・砂糖40g)
- 小麦粉120g
- アーモンドプードル30g
- 砂糖80g
- ベーキングパウダー小さじ1
- 卵3個
- バター40g
- サラダ油大さじ4
- 牛乳1/2カップ
- カルバドス大さじ1
作り方
- バター40gを弱火にかけて、溶かしバターにしておく。
- りんごは皮をむき、8等分して、さらに2つに切り、レモン汁をかけておく。
- フライパンにバター20g、砂糖40gを入れてカラメル状になるまで煮溶かし、2のりんごを入れ全体にきれいな焼き色がつくまでいためつける。
- ボールに小麦粉、粉末アーモンド、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡立て器でさっと混ぜて、中央にくぼみを作る。
- よく溶いた卵を4のくぼみに加え、ざっと混ぜ、1の溶かしバター、サラダ油、牛乳、カルバドスを加える。
- 泡立て器で周りの粉を少しずつ引き込むようにして、だまを作らないよう注意して混ぜ、なめらかな状態にする。
- 6に3のりんごを加え、軽くまぜ、型に入れて180度のオーブンで45分焼く。
ひとこと
- みーちゃんが作ったケーキです。彼女もだんだん、上手になってきています。おいしく食べました!
- 18㎝のハート型2個分の分量です!