Let's Cook

リンゴケーキ

材料

  • りんご3個
  • レモン汁1個分
  • (バター20g・砂糖40g)
  • 小麦粉120g
  • アーモンドプードル30g
  • 砂糖80g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 卵3個
  • バター40g
  • サラダ油大さじ4
  • 牛乳1/2カップ
  • カルバドス大さじ1

作り方

  1. バター40gを弱火にかけて、溶かしバターにしておく。
  2. りんごは皮をむき、8等分して、さらに2つに切り、レモン汁をかけておく。
  3. フライパンにバター20g、砂糖40gを入れてカラメル状になるまで煮溶かし、2のりんごを入れ全体にきれいな焼き色がつくまでいためつける。
  4. ボールに小麦粉、粉末アーモンド、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡立て器でさっと混ぜて、中央にくぼみを作る。
  5. よく溶いた卵を4のくぼみに加え、ざっと混ぜ、1の溶かしバター、サラダ油、牛乳、カルバドスを加える。
  6. 泡立て器で周りの粉を少しずつ引き込むようにして、だまを作らないよう注意して混ぜ、なめらかな状態にする。
  7. 6に3のりんごを加え、軽くまぜ、型に入れて180度のオーブンで45分焼く。

ひとこと

  • みーちゃんが作ったケーキです。彼女もだんだん、上手になってきています。おいしく食べました!
  • 18㎝のハート型2個分の分量です!