Let's Cook

アマンドショコラ

材料

  • アーモンド200g(皮つきのもの)
  • スイートチョコレート200g
  • ココア適宜
  • 粉砂糖適宜

作り方

  1. スイートチョコレートは、テンバリングしておきます。
  2. アーモンドをオーブンで焼きます。天板の上にアーモンドを広げ、160℃のオーブンに入れ約10分間、途中でひっくり返し、全体にこんがり焼き色がつくまで焼きます。
  3. じゅうぶんに冷めたアーモンドをボウルに入れ、チョコレートを大さじ1杯入れます。
  4. 木べらで全体を大きく混ぜ合わせ、アーモンドに均一にチョコレートが絡むようにします。カラカラと混ぜ合わせているうちに、チョコレートが徐々に固まっていくので、ふたたびチョコレートを大さじ1杯加え、カラカラと混ぜます。
  5. 3~4の作業を10回くらい繰り返します。作業している途中でチョコレートが固くなってきたら、湯煎にかけましょう。
  6. チョコレートが固まらないうちに、仕上げ用のココアと、粉砂糖をそれぞれふるい入れたバットに、アーモンドを半分ずつ入れ、手袋をはめた手で、それぞれまぶします。

ひとこと

  • 子供達が作ったので、出来上がりがちょっといびつな形をしています…。ココアの方は、ちょっぴり苦め?の出来上がりとなり、子供達には、不評?でしたけど…私には、好評でした!