Let's Cook

シュネーバーレン

材料

  • 無塩バター65g
  • 粉砂糖25g
  • 薄力粉75g
  • ココア10g
  • 粉砂糖100g(仕上げ用)

作り方

  1. 小麦粉とココアを合わせてふるっておきます。
  2. オーブンを170℃に温めておきます。
  3. 室温に戻しておいた無塩バターをボウルに入れ、泡立て器などでクリーム状になるまでよく練り、粉砂糖を加えます。
  4. 全体が白っぽくなるまでよくすり混ぜ、合わせてふるっておいたココアと小麦粉を加えます。
  5. 木べらなどで全体をさっくりと混ぜ合わせます。最初は粉が残っている感じですが、混ぜ合わせているうちに粉っぽさはなくなります。
  6. ひととおり混ざったら、テーブルの上に強力粉の打ち粉をし、生地をあけ、手で軽くもみ混ぜ、30㎝くらいの棒状にのばし、1㎝幅くらいに包丁で30等分し、両手のひらで一つずつ丸め、天板に少し間隔をあけて均等に並べます。
  7. 並べ終わったら、親指で軽く天板に押しつけるようにし、170℃のオーブンで約15分焼きます。
  8. バットにふるった粉砂糖を入れておき、焼き上がった生地が熱いうちにバットに入れ、粉砂糖を手で全体にまぶし、別のバットに並べて冷まします。完全に冷ましてから、茶こしに入れた粉砂糖をもう一度上からふりかけます。

ひとこと

  • 口の中で、ホロッと崩れるような感じのクッキーです。バターにしっかりと空気を含ませるように混ぜることがポイントでしょうか…?