Let's Cook
チョコチップケーキ
材料
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- グラニュー糖 200g
- 卵 2個
- 無塩バター 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- チョコチップ 50g
- アーモンドスライス 50g
作り方
- 卵は常温にもどし、わりほぐしておく。
- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは測ったものを合わせてふるっておく。
- バターは鍋で熱して、溶かしておく。(熱いままを使います。)
- オーブンを170度に熱しておく。
- ボウルに、薄力粉、強力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、卵を入れぐるぐると50回くらい混ぜる。
- 溶かしたバターを熱いまま5のボウルに入れ、泡立て器でぐるぐると50回くらい混ぜる。(生地がつややかになるまで、しっかり混ぜます!)
- 生地にしっかりバターが混ざったところで、チョコチップとアーモンドスライスを入れ、ざっくり混ぜ合わせる。(熱いバターを入れて生地の温度が高いようであれば、少し冷ましてから入れた方が良いです。)
- 混ざった生地を、冷蔵庫で1~3時間くらいねかす。
- 寝かした生地を型に入れ、170度のオーブンで30分くらい焼く。
ひとこと
- 基本のマドレーヌ生地に、チョコチップとアーモンドスライスを入れて焼いた、チョコチップケーキです。 チョコチップを入れるタイミングは、生地が少し冷めてからの方が良いです!