Let's Cook

チョコチップケーキ

材料

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • グラニュー糖 200g
  • 卵 2個
  • 無塩バター 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • チョコチップ 50g
  • アーモンドスライス 50g

作り方

  1. 卵は常温にもどし、わりほぐしておく。
  2. 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは測ったものを合わせてふるっておく。
  3. バターは鍋で熱して、溶かしておく。(熱いままを使います。)
  4. オーブンを170度に熱しておく。
  5. ボウルに、薄力粉、強力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、卵を入れぐるぐると50回くらい混ぜる。
  6. 溶かしたバターを熱いまま5のボウルに入れ、泡立て器でぐるぐると50回くらい混ぜる。(生地がつややかになるまで、しっかり混ぜます!)
  7. 生地にしっかりバターが混ざったところで、チョコチップとアーモンドスライスを入れ、ざっくり混ぜ合わせる。(熱いバターを入れて生地の温度が高いようであれば、少し冷ましてから入れた方が良いです。)
  8. 混ざった生地を、冷蔵庫で1~3時間くらいねかす。
  9. 寝かした生地を型に入れ、170度のオーブンで30分くらい焼く。

ひとこと

  • 基本のマドレーヌ生地に、チョコチップとアーモンドスライスを入れて焼いた、チョコチップケーキです。 チョコチップを入れるタイミングは、生地が少し冷めてからの方が良いです!