材料
- 豚ヒレ肉 500g
- 水 適量
- 醤油 100cc
- みりん 100cc
- 酒 100cc
- 砂糖 大さじ2
- 生姜 ひとかけ
- 白葱の青いところ 1本分
作り方
- 豚ヒレ肉に、軽く塩・胡椒をふり、フライパンで表面にしっかり焼き色をつける。
- 生姜は皮つきのまま洗い、薄切りにする。
- 鍋にお肉と、お肉がかぶるくらいの水、醤油、みりん、酒、砂糖、生姜、白葱の青い部分を入れ弱火~中火で煮ていきます。
- 1時間くらい煮て、お肉に火が通ったら火を止め1時間ほど置いて味を染み込ませる。
ひとこと
- 豚のヒレ肉が安かったので… お弁当のおかず用に作ってみました。
ヒレ肉なので、少し厚めに切った方が良いです。