Let's Cook
玉葱のマフィン
材料
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 豆乳 120ml
- 黒砂糖 30g
- 太白ごま油 大さじ3
- 蜂蜜 大さじ2
- 玉葱 2個 (炒めて約100gになるように)
- 塩 適宜
作り方
- 玉葱は薄切りにし、太白ごま油大さじ1(材料外)を熱したフライパンで、茶色っぽくなるまで、中火で20分くらい炒める。食べてみて塩気を感じるくらいしっかり塩をふり、冷ます。
- 型に紙カップを敷き、オーブンを180度に温めておく。
- ボウルに、豆乳、黒砂糖、太白ごま油(なたね油でも可)を入れて泡立て器で、砂糖のザラっとした感じがなくなるまで混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを3のボウルに少し高いところからふるい入れ、かなり粉っぽさが残るくらいの状態まで混ぜる。
- 炒めた玉葱を加え、ゴムペラで手早くさっと混ぜる。(少し粉っぽさが残っているくらいでOK)
- 生地を型の8分目くらいまで入れ、180度のオーブンで25~30分焼く。
ひとこと
- 炒めた玉葱を入れて作る、朝食用?マフィン。 玉葱の甘さはありますが、お菓子のような甘さではありません。少し冷めたくらいの方が美味しいかな…?