
材料
- おから 150g
- きび砂糖 120g
- 太白ごま油 75cc
- 卵 3個
- 豆乳 120cc
- 小麦粉 85g
- アーモンドプードル 35g
- ベーキングパウダー
作り方
- 卵は割りほぐしておく。オーブンは180度に温めておく。
- ボウルに、卵ときび砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- ごま油、豆乳、おから、アーモンドプードルの順に1のボウルに入れ、入れるたびに、しっかり混ぜ合わせる。
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れ、ざっくり混ぜる。(混ぜすぎると固くなるので、粉っぽさが残るくらいで良い。)
- 型に流し入れ、180度のオーブンで30分くらい焼く。
ひとこと
- できあがりは、アンデルセンの「陳さんの蒸しパン」にそっくりな味… おからが入っているというのは、食べただけではわからないと思います。優しい甘さです。