材料
- きゅうり 3kg
- 生姜(千切りにする) 1パック
- 鷹の爪(細かく切る) 3~4本
- 塩ふき昆布 50~60g
- 砂糖 150g
- 醤油 150cc
- 酢 100cc
- みりん 50cc
作り方
- 野菜カッターできゅうりをスライスして塩漬する。塩はきゅうり3kgに対してひとにぎりくらい。落し蓋をして、重石をのせて一昼夜置く。
- 塩漬けしたきゅうりの水切りをする。きゅうりを布袋に入れて洗濯機で脱水して水気をきる。
- 塩ふき昆布以外の全ての材料を鍋に入れて強火で水分がなくなるまで混ぜながら煮る。(必ず強火。弱火で長時間煮るときゅうりの歯ごたえが悪くなる)
- 水分がなくなったら火を止め、そのまま2~3時間置く。
- 冷めたら塩ふき昆布を入れて混ぜる。
ひとこと
- 母に教えてもらったレシピです。これを食べると…他の漬物?はいらないってくらい、美味しい… ご飯のおかずには、ピッタリです!