材料
- じゃが芋 大4個
- イカ 1杯
- 玉葱 1個
- 砂糖 大さじ5
- 醤油 大さじ6
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- じゃがいもは皮をむき、4~6つ切りにし、水にさらす。
- 玉葱は、薄切りにする。
- イカは、ワタを取り除き、輪切りにする。ゲソは、食べやすく切る。
- 厚手の鍋に、玉葱、イカ、じゃがいもを入れ、ひたひたになるくらいのだしを入れ、砂糖、醤油、酒、みりんを入れ、沸騰するまでは強火、沸騰したら中火で、アクを取りながら煮込む。
ひとこと
- 肉じゃがの肉を、よくイカで作っていたとお義母さんに聞いたので、チャレンジしてみました。 イカとじゃが芋なので… 「イカじゃが」。
結構、イケます!