Let's Cook

イカじゃが

材料

  • じゃが芋 大4個
  • イカ 1杯
  • 玉葱 1個
  • 砂糖 大さじ5
  • 醤油 大さじ6
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、4~6つ切りにし、水にさらす。
  2. 玉葱は、薄切りにする。
  3. イカは、ワタを取り除き、輪切りにする。ゲソは、食べやすく切る。
  4. 厚手の鍋に、玉葱、イカ、じゃがいもを入れ、ひたひたになるくらいのだしを入れ、砂糖、醤油、酒、みりんを入れ、沸騰するまでは強火、沸騰したら中火で、アクを取りながら煮込む。

ひとこと

  • 肉じゃがの肉を、よくイカで作っていたとお義母さんに聞いたので、チャレンジしてみました。 イカとじゃが芋なので… 「イカじゃが」。
    結構、イケます!