Let's Cook

豚ひれ肉とレタスのみそ炒め

材料

  • 豚ひれ肉 320g
  • レタス 1個
  • 生しいたけ 4個
  • 生姜 1/2かけ
  • ・味噌 大さじ1と1/2
  • ・だし 120cc
  • ・醤油 大さじ3
  • ・みりん 大さじ3
  • サラダ油 小さじ1
  • 鰹節 適宜

作り方

  1. 豚肉は、1cm幅くらいの棒状に切り、塩・胡椒で下味をつけておく。
  2. 生しいたけは、石突きをとり、5mm幅くらいに切っておく。
  3. レタスはざく切りにする。
  4. しょうがはみじん切りにする。
  5. フライパンにサラダ油を熱して生姜を炒め、香りが立ったら肉と生しいたけを炒める。
  6. 肉に火がとおったらレタスを加え、レタスがしんなりしてきたら・を混ぜたタレを加え、手早く混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り付け、鰹節をふりかける。

ひとこと

  • ローカロリーでもボリュームのある?肉料理を研究中… みそで炒めるとコクもプラスされていい感じです!