Let's Cook

春のお寿司

材料

  • 菜の花 適宜
  • 米 3合
  • うど 1本
  • セロリ 1本
  • パプリカ 1個
  • 紅鮭 3切れ
  • ごま 大さじ5
  • 昆布 10㎝角1枚
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 酢 大さじ4

作り方

  1. 米は炊く30分前にとぎ、昆布、塩小さじ1/2を入れて固めにたく。
  2. 紅鮭は、耐熱容器に入れてレンジに5分かけ、冷ましておく。
  3. 菜の花は、熱湯でさっと湯がいて、先の部分を切っておく。
  4. うど、セロリ、パプリカは、3㎝の長さに切り、薄切りにし水にはなしておく。
  5. ごま、塩小さじ1/2、砂糖、酢で合わせ酢をつくり、炊きあがったごはんにまぜ、紅鮭のほぐしたものと、野菜類を入れて切るように混ぜ、器に盛りつけ菜の花を飾る。

ひとこと

  • 野菜のシャキシャキ感がおいしい春色のお寿司です。彩りもキレイだよ。