材料
- 菜の花 適宜
- 米 3合
- うど 1本
- セロリ 1本
- パプリカ 1個
- 紅鮭 3切れ
- ごま 大さじ5
- 昆布 10㎝角1枚
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 酢 大さじ4
作り方
- 米は炊く30分前にとぎ、昆布、塩小さじ1/2を入れて固めにたく。
- 紅鮭は、耐熱容器に入れてレンジに5分かけ、冷ましておく。
- 菜の花は、熱湯でさっと湯がいて、先の部分を切っておく。
- うど、セロリ、パプリカは、3㎝の長さに切り、薄切りにし水にはなしておく。
- ごま、塩小さじ1/2、砂糖、酢で合わせ酢をつくり、炊きあがったごはんにまぜ、紅鮭のほぐしたものと、野菜類を入れて切るように混ぜ、器に盛りつけ菜の花を飾る。
ひとこと
- 野菜のシャキシャキ感がおいしい春色のお寿司です。彩りもキレイだよ。