Let's Cook

根菜と牛肉の炒め煮

材料

  • 牛肉 150g
  • 醤油 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • れんこん 1節
  • ごぼう 1本
  • しめじ 1/2パック
  • サラダ油 小さじ2
  • だし汁 50cc
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 酒 小さじ2
  • 酢 適宜

作り方

  1. 牛肉は一口大に切り、醤油、酒、片栗粉をもみこみ、下味をつける。
  2. れんこんは皮をむき、薄切りにして、酢少々を入れた水に5分くらいつけてアクを抜き、ザルにあげて水気をきっておく。
  3. しめじは石突きをとりほぐしておく。
  4. ごぼうは皮をこそぎ、斜め薄切りにして水にさらしてアクを抜き、ザルにあげて水気をきっておく。
  5. フライパンにサラダ油小さじ1を入れて熱し、牛肉を炒め、色が変わったら取り出し、サラダ油小さじ1を足し、れんこん、ごぼうを炒め、だし汁、砂糖、薄口醤油、みりん、酒を入れて汁気がなくなるまで炒め煮にし、根菜が煮えてきたらしめじを入れ、牛肉をもどし入れて全体をよく混ぜる。

ひとこと

  • れんこんも、ごぼうも大好き… ごはんによく合います!