
材料
- 牛肉 150g
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- れんこん 1節
- ごぼう 1本
- しめじ 1/2パック
- サラダ油 小さじ2
- だし汁 50cc
- 薄口醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ2
- 酢 適宜
作り方
- 牛肉は一口大に切り、醤油、酒、片栗粉をもみこみ、下味をつける。
- れんこんは皮をむき、薄切りにして、酢少々を入れた水に5分くらいつけてアクを抜き、ザルにあげて水気をきっておく。
- しめじは石突きをとりほぐしておく。
- ごぼうは皮をこそぎ、斜め薄切りにして水にさらしてアクを抜き、ザルにあげて水気をきっておく。
- フライパンにサラダ油小さじ1を入れて熱し、牛肉を炒め、色が変わったら取り出し、サラダ油小さじ1を足し、れんこん、ごぼうを炒め、だし汁、砂糖、薄口醤油、みりん、酒を入れて汁気がなくなるまで炒め煮にし、根菜が煮えてきたらしめじを入れ、牛肉をもどし入れて全体をよく混ぜる。
ひとこと
- れんこんも、ごぼうも大好き… ごはんによく合います!