材料
- 合挽き肉 500g
- セロリ 半本
- 人参 1本
- しいたけ 5個
- 玉ねぎ 2個
- トマトの水煮缶 1缶
- コンソメ 2個
- 赤ワイン 1カップ
- スパゲッテイ 160g
作り方
- フードプロセッサーで、野菜を全てみじん切りにし、大鍋で炒める。
- フライパンに、挽肉を入れて炒め、塩・胡椒をし、赤ワインを入れて煮詰める。
- 野菜がしんなりしてきたら、トマトの水煮缶をあけて手でつぶしながら加え、コンソメと赤ワインも少々を加える。
- 3に、ワインの飛んだ肉を加えて煮る。
- スパゲッティはたっぷりの湯で規定時間湯がき、4のミートソースをからめて、パルメザンチーズをふって仕上げる。
ひとこと
- ミートソースは、まとめて作る分量で5~6人分あります。この分量は、二人分のスパゲッティに対しては、多すぎます。