材料
- 豚肩ロース肉のかたまり 500g
- サラダ油 少々
- しょうが 一片
- 長ねぎの緑の部分 1本分
- 長ねぎの白い部分 1本分
- しょうゆ 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- お酒 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- 水 適量
作り方
- 長ねぎの白い部分は白髪ねぎにし、水にはなしておく。
- 中華鍋にサラダ油少々を強火で熱し、豚肉を入れて焼きつける。
- 表面全体に焼き色がついたら、肉を取り出し、中華鍋に残った油をペーパータオルで拭き取る。
- 再び肉をもどし、しょうがと長ねぎ、調味料と水をひたひたになるまで加え強火にする。 40分~1時間煮る。
- お茶碗にご飯をもり、薄切りにした叉焼と、白髪ねぎをのせて煮汁をかける。
ひとこと
- 叉焼の下に、キャベツのゆがいたものとかを載せてもいいかも~?