Let's Cook

叉焼丼

材料

  • 豚肩ロース肉のかたまり 500g
  • サラダ油 少々
  • しょうが 一片
  • 長ねぎの緑の部分 1本分
  • 長ねぎの白い部分 1本分
  • しょうゆ 1/2カップ
  • みりん 1/4カップ
  • お酒 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 適量

作り方

  1. 長ねぎの白い部分は白髪ねぎにし、水にはなしておく。
  2. 中華鍋にサラダ油少々を強火で熱し、豚肉を入れて焼きつける。
  3. 表面全体に焼き色がついたら、肉を取り出し、中華鍋に残った油をペーパータオルで拭き取る。
  4. 再び肉をもどし、しょうがと長ねぎ、調味料と水をひたひたになるまで加え強火にする。 40分~1時間煮る。
  5. お茶碗にご飯をもり、薄切りにした叉焼と、白髪ねぎをのせて煮汁をかける。

ひとこと

  • 叉焼の下に、キャベツのゆがいたものとかを載せてもいいかも~?