材料
- スパゲッティ 160g
- スパゲッティを茹でる為の塩 大さじ1
- ベーコン 2枚
- ハム 5枚
- バター 10g
- 生クリーム 150cc
- 粉チーズ 大さじ2
- とろけるチーズ 大さじ2
- コンソメ 1/3個
- 卵黄 1個分
- 胡椒 適宜
- 大葉 適宜
作り方
- スパゲッティは、たっぷりの湯をわかし塩を入れてから規定時間ゆがく (ゆで汁をソースに入れるので少しだけとっておく)
- ハムとベーコンは5mm角くらいに切り、バターを熱したフライパンで軽く炒め、コンソメ1/3個をほぐしながら入れて混ぜる
- ボウルに卵黄、粉チーズ、とろけるチーズ、生クリーム、パスタの茹で汁大さじ1を入れて混ぜ、ハムとベーコンを入れてさらに混ぜる
- ゆがいたスパゲッティをアツアツのうちにソースに混ぜる
- 器に盛りつけ、粗びきの黒胡椒をふり、大葉の千切りをのせる
ひとこと
- りーちゃんがどこで食べるより好き…と言ってくれるカルボナーラ!作り方をいろいろ工夫して今のレシピに落ち着きました!