Let's Cook

ナスとベーコンのトマトソーススパゲッティ

材料

  • トマトの水煮缶1缶
  • 玉葱1/2個
  • セロリ1/2本
  • コンソメ1個
  • ベーコン4枚
  • アスパラガス1束
  • なす1本
  • スパゲッティ240g

作り方

  1. 玉葱、セロリは薄切りにし、オリーブオイルで炒め、コンソメとトマトの水煮を手でくずしながら加え、半量近くになるまで煮詰めトマトソースを作る。
  2. ベーコンは1cmくらいの太さに切り、なすは、5㎜幅くらいに切る。
  3. アスパラガスは、はかまをとり、4cmくらいの長さに切り、さっとゆがいておく。
  4. ベーコンとなすをしっかり炒め、1のトマトソースに加え、アスパラガスも加えてざっと混ぜておく。
  5. 大きな鍋にたっぷりの湯をわかし、スパゲッティを規定時間ゆがく。
  6. ゆであがったスパゲッティをソースであえて、盛り付ける。

ひとこと

  • ベーコンとなすと、トマトソースはとってもよく合う…熱々を、スッキリと冷やした白ワインとかで食べたい…