
材料
- 素麺 6輪
- 豚肉 200g(冷しゃぶ用)
- ねぎ 適宜
- みょうが 2個
- アスパラガス 1束
- 生ワカメ 適宜
- つゆ 適宜
作り方
- 素麺は、たっぷりの湯をわかし、ゆがく。
- 豚肉は、たっぷりの湯を通し、氷を入れた冷水にとって冷ましておく。
- ねぎは、小口切りにする。
- みょうがは、薄切りにする。
- アスパラガスは、はかまをとり、4センチくらいの長さに切って、さっとゆがいておく。
- 生ワカメは、たっぷりの湯をさっとくぐらせ、冷水にとり、食べやすい長さに切る。
- 器に、そうめんと具をのせ、つゆをかけていただく。
ひとこと
- しっかり冷やしていただきましょう。やっぱ、夏は素麺よねぇ…