材料
- 素麺 4束
- レタス 4枚
- きゅうり 1本
- セロリ 1/2本
- 大葉 1束
- アスパラガス 1束
- みょうが 3個
- カニカマ 1パック
- つゆ 2カップ
- バルサミコ酢 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 素麺は、たっぷりの湯で規定時間湯がく。
- レタス、きゅうり、セロリ、大葉、みょうがは千切りにする。
- アスパラガスは、はかまをとり、4cmくらいの長さに切り、たっぷりの湯でゆがき、冷水にとって冷ましておく。
- カニカマはほぐしておく。
- つゆに、バルサミコ酢、オリーブオイルをまぜ、たれを作る。
- 器に素麺を盛り、レタス、きゅうり、セロリ、アスパラガス、カニカマ、大葉、みょうがを飾る。
- 食べる時に、たれを全体にかけていただく。
ひとこと
- バルサミコ酢って、つゆにとってもよく合う…と、発見!しました。