材料
- 中華麺 2人分
- きゅうり 1本
- 人参 1/2本
- ハム 4枚
- 卵 1個
- トマト 1個
- 醤油 大さじ3
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- だし汁 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- ごま 適宜
作り方
- 中華麺は、大きい鍋にたっぷりの湯をわかし、規定時間(だいたい1~2分)ゆがき、ざるにとって、冷水でぬめりをとりながら、洗う。
- 卵は、炒り卵にする。
- きゅうり、人参は千切りにし、1の麺と混ぜておく。
- トマトは、縦半分にきり、へたをとり、薄切りにする。
- ハムは千切りにする。
- 器に、3を盛り、トマト、卵、ハムをのせ、好みでゴマをふる。
- 醤油、酢、砂糖、だし汁、ごま油をまぜて、たれを作る。
- 食べる時に、たれをかけていただく。
ひとこと
- 夏は、やっぱり冷たい麺… 野菜をたっぷり一緒にいただきましょう…