材料
- 素麺 4束
- レタス 4枚
- きゅうり 1本
- 大根 4cmくらい
- アスパラガス 1束
- みょうが 3個
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用) 8枚
- ごま 適宜
- つゆ 2カップ
- バルサミコ酢 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 素麺は、たっぷりの湯で規定時間湯がく。
- レタス、きゅうり、大根、みょうがは千切りにする。
- アスパラガスは、はかまをとり、4cmくらいの長さに切り、たっぷりの湯でゆがき、冷水にとって冷ましておく。
- 牛肉は、たっぷりの湯でしゃぶしゃぶにし、冷水にとって冷ましておく。
- つゆに、バルサミコ酢、オリーブオイルをまぜ、たれを作る。
- 器に素麺を盛り、レタス、きゅうり、大根、アスパラガス、牛肉、みょうが、ごまを飾る。
- 食べる時に、たれを全体にかけていただく。
ひとこと
- サラダ素麺の応用編? 一皿で栄養のバランスも考えた一品です。