材料
- 素麺 200g(4輪)
- 干し椎茸 4枚
- 砂糖・醤油・酒 各大さじ1
- 大葉 適宜
- 卵 1個
- エビ 4尾
- 胡瓜 1/2本
- ワカメ 適宜
- みょうが 1個
- 素麺のつゆ 適宜
作り方
- 素麺はたっぷりの湯でゆがく。
- 干し椎茸は、水につけてもどし細切りにして、もどし汁、砂糖、酒、醤油で汁気がなくなるまで煮る。
- エビは、さっとゆがき殻をむく。
- ワカメは、水でもどし一口大に切る。
- 胡瓜は、5ミリ幅くらいに切り、梅の型で抜いてから穴をとおす。
- 卵は、錦糸玉子にする。
- みょうが、大葉は千切りにする。
- 器に、素麺を盛り、2~6を形よく盛り付ける。
- つゆにつけて食べる。
ひとこと
- 夏は、やっぱり素麺でしょ~って感じです!