材料
- 中華麺 2玉
- 青葱 2本
- チャーシュー 2枚
- 生姜 1かけ
- ごま油 大さじ1
- 黒ごま・白ごま 各大さじ1
- 水 2カップ
- 酒 大さじ1
- 味噌 大さじ2
- オイスターソース 大さじ2
- 豆板醤 大さじ1
- 粉山椒 小さじ1
- 温泉卵 2個
作り方
- 中華麺は規定時間茹で、水にとってぬめりをとるように洗い、水気をきってごま油小さじ1(分量外)をかけておく。
- 生姜、ねぎは千切りにし、チャーシューも細切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、ねぎを炒め、しんなりしてきたら、チャーシューを入れて炒め、全体に油がまわってきたら、水、酒を入れてアクをとりながら煮、味噌、オイスターソース、豆板醤、ごま、粉山椒を入れて火を止める。
- 器に盛り、中華麺をつけながら食べる。(好みでソースに温泉卵を入れてもおいしい♪)
ひとこと
- 久々のヒット… すご~くおいしいヨ。定番になりそうな雰囲気です♪