Let's Cook
いなり寿司
材料
すし飯
- 米 2カップ
- 昆布 10㎝角
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 酢 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1・1/2
- ごま 大さじ3
- しらす干し 大さじ2
おあげ
- いなり寿司用油揚げ 15枚
- 砂糖 大さじ5
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ6
具
- ごぼう 1/2本
- 蓮根 1/4節
- 人参 1/3本
- 干し椎茸 2枚
- 砂糖大さじ1
- 醤油大さじ1
- 酒大さじ1
作り方
- 油揚げは、横半分に切り、切り口の方から指先で少しずつ袋状に開く。(軽くたたいてからするとうまくいく。)
- 鍋に湯を沸かし、油揚げを入れて1分ほどゆでて油抜きをする。
- 鍋に、水2カップ、砂糖、みりん、酒を入れて煮立て油揚げを入れ、落とし蓋をして醤油を廻し入れ、30分くらい弱火で煮る。
- 油揚げに煮汁をしみ込ませるために、そのまま置く。一晩くらい置くとじっくり中まで味が浸みる。
- 米は水2カップと昆布、酒、塩を入れて炊飯器で普通に炊く。
- 炊きあがったら蒸らし、炒った白ごまとしらす干し、砂糖、酢で作った合わせ酢を混ぜる。
- 干し椎茸はたっぷりの水で戻し細かく切る。ごぼうはささがきにし、蓮根は薄切り、人参は千切りにして、干し椎茸のもどし汁に調味料を加えたもので煮て、汁をきっておく。
- すし飯に野菜を加えて混ぜ合わせ、手に酢水(分量外)をつけ、ふんわりと軽くくずれない程度ににぎる。
- 油揚げの口を広げて、にぎったすし飯をいれて形をととのえる。
ひとこと
- いなり寿司は、ダーリンが大好きなので、よく作ります…。しかし…、私は、いつもご飯をいっぱい詰めてしまうので、「恵の作るいなり寿司は、上品さに欠ける…」と言われてしまいます。いっぱい入っている方が私は好きなので、いつまでたっても上品ないなり寿司は作れない…。