Let's Cook

いなり寿司

材料

    すし飯
  • 米 2カップ
  • 昆布 10㎝角
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 酢 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ1・1/2
  • ごま 大さじ3
  • しらす干し 大さじ2
    おあげ
  • いなり寿司用油揚げ 15枚
  • 砂糖 大さじ5
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ6
  • ごぼう 1/2本
  • 蓮根 1/4節
  • 人参 1/3本
  • 干し椎茸 2枚
  • 砂糖大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • 酒大さじ1

作り方

  1. 油揚げは、横半分に切り、切り口の方から指先で少しずつ袋状に開く。(軽くたたいてからするとうまくいく。)
  2. 鍋に湯を沸かし、油揚げを入れて1分ほどゆでて油抜きをする。
  3. 鍋に、水2カップ、砂糖、みりん、酒を入れて煮立て油揚げを入れ、落とし蓋をして醤油を廻し入れ、30分くらい弱火で煮る。
  4. 油揚げに煮汁をしみ込ませるために、そのまま置く。一晩くらい置くとじっくり中まで味が浸みる。
  5. 米は水2カップと昆布、酒、塩を入れて炊飯器で普通に炊く。
  6. 炊きあがったら蒸らし、炒った白ごまとしらす干し、砂糖、酢で作った合わせ酢を混ぜる。
  7. 干し椎茸はたっぷりの水で戻し細かく切る。ごぼうはささがきにし、蓮根は薄切り、人参は千切りにして、干し椎茸のもどし汁に調味料を加えたもので煮て、汁をきっておく。
  8. すし飯に野菜を加えて混ぜ合わせ、手に酢水(分量外)をつけ、ふんわりと軽くくずれない程度ににぎる。
  9. 油揚げの口を広げて、にぎったすし飯をいれて形をととのえる。

ひとこと

  • いなり寿司は、ダーリンが大好きなので、よく作ります…。しかし…、私は、いつもご飯をいっぱい詰めてしまうので、「恵の作るいなり寿司は、上品さに欠ける…」と言われてしまいます。いっぱい入っている方が私は好きなので、いつまでたっても上品ないなり寿司は作れない…。