
材料
- サラダ油大さじ2
- 卵1個
- ごはん600g
- きゅうり1/2本
- かにかまぼこ5本
- ハム2枚
- ねぎ2本
- レタス1個
- ごま大さじ3
- 塩・胡椒適宜
作り方
- きゅうりは、薄切りにし、ハムは、細切り、かにかまぼこは、半分に切りほぐす。
- レタスは大きめにちぎり、ネギはみじん切りにし、卵は溶きほぐしておく。
- 中華鍋を強火で熱してサラダ油大さじ1を入れ、溶き卵をさっと炒め、別皿に取り出す。
- 同じ鍋にサラダ油大さじ1を足して、ごはんをさっと炒め、きゅうり、かにかまぼこ、ハムを加えてさらに炒める。
- 卵を戻し、ねぎ、レタス、ごまを加えて軽く炒め、火を止めて塩、胡椒をする。
ひとこと
- レタスが、シャリシャリとして、とってもおいしいチャーハンです。レタスに火を通しすぎない事がポイントです。