Let's Cook

チキンパエリヤ

材料

  • 米2カップ
  • 鶏もも肉大1枚(約300g)
  • ベーコン100g
  • しめじ1パック
  • 玉葱1/4個
  • プチトマト12個
  • グリンピース1缶
  • 塩・胡椒各適宜
  • サラダ油大さじ1
  • 固形スープの素1個
  • オリーブ油大さじ1・1/2

作り方

  1. 米はとぎ、たっぷりの水に30分つけてから、ざるに上げて水けをきる。
  2. 鶏肉は4~5cmに切り、塩小さじ1/4、胡椒少々をふってもみ込む。ベーコンは1cm幅くらいに切る。
  3. 玉葱は、みじん切り、しめじは石づきを落としてほぐし、プチトマトはへたをとる。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を入れて両面を強火で焼く。焼き色がついたら取り出す。
  5. 4のフライパンにベーコンを入れて中火で熱し、両面をこんがりと焼いて取り出す。フライパンの脂は残しておく。
  6. 5のフライパンを中火で熱し、玉葱を入れて炒め合わせる。玉葱がしんなりしたら、水2カップ、固形スープの素1個、塩小さじ2/3、胡椒少々を加えて混ぜ、強火にする。
  7. 煮立ったら、米を加えて全体をひと混ぜし、表面をならす。ふたをして、ふきこぼれない程度の強火で2分煮、ふたをとって全体を混ぜ、平らにならし、ふたをして、中火でさらに2分煮る。
  8. ふたを取って、もう一度全体を混ぜ、鶏肉、ベーコン、しめじ、プチトマトをのせる。ふたをして、弱火で7~8分炊いて火を止め、グリーンピースを加えてもう一度ふたをし、10分ほど蒸らす。

ひとこと

  • フライパンで作れるパエリヤです。仕上げに、少しレモンをかけて食べるとい~感じですっ!