Let's Cook
チキンパエリヤ
材料
- 米2カップ
- 鶏もも肉大1枚(約300g)
- ベーコン100g
- しめじ1パック
- 玉葱1/4個
- プチトマト12個
- グリンピース1缶
- 塩・胡椒各適宜
- サラダ油大さじ1
- 固形スープの素1個
- オリーブ油大さじ1・1/2
作り方
- 米はとぎ、たっぷりの水に30分つけてから、ざるに上げて水けをきる。
- 鶏肉は4~5cmに切り、塩小さじ1/4、胡椒少々をふってもみ込む。ベーコンは1cm幅くらいに切る。
- 玉葱は、みじん切り、しめじは石づきを落としてほぐし、プチトマトはへたをとる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を入れて両面を強火で焼く。焼き色がついたら取り出す。
- 4のフライパンにベーコンを入れて中火で熱し、両面をこんがりと焼いて取り出す。フライパンの脂は残しておく。
- 5のフライパンを中火で熱し、玉葱を入れて炒め合わせる。玉葱がしんなりしたら、水2カップ、固形スープの素1個、塩小さじ2/3、胡椒少々を加えて混ぜ、強火にする。
- 煮立ったら、米を加えて全体をひと混ぜし、表面をならす。ふたをして、ふきこぼれない程度の強火で2分煮、ふたをとって全体を混ぜ、平らにならし、ふたをして、中火でさらに2分煮る。
- ふたを取って、もう一度全体を混ぜ、鶏肉、ベーコン、しめじ、プチトマトをのせる。ふたをして、弱火で7~8分炊いて火を止め、グリーンピースを加えてもう一度ふたをし、10分ほど蒸らす。
ひとこと
- フライパンで作れるパエリヤです。仕上げに、少しレモンをかけて食べるとい~感じですっ!