材料
- 米3合
- 牛薄切り肉200g
- 白菜キムチ80g
- 大根100g
- アーモンドダイス20g
- しし唐辛子12本下味
- ねぎのみじん切り小さじ1
- 醤油大さじ1・1/2
- ごま油大さじ1
- 砂糖小さじ1・1/2調味料
- 酒大さじ2
- 醤油大さじ1・1/2
- みりん大さじ1
- 塩小さじ1/3
作り方
- 米はとぎ、水気をきって炊飯器に入れ、水500㏄を加えて30分ほどおく。
- 牛肉は、一口大に切って下味の材料をもみ込み、キムチは食べやすい大きさに切る。
- 大根は皮をむいて長さ3㎝に切り、縦に薄切りにして幅1㎝に切る。
- 炊飯器に調味料を加えて混ぜ、3合の目盛りのところまで水をたす。牛肉、キムチ、大根、アーモンドダイスを加えて、普通に炊く。
- しし唐辛子はへたを落とし、熱湯でさっとゆでて水けをきる。
- 炊き上がったら、しし唐辛子を加え、ふたをして10分ほど蒸らし、全体をさっくりと混ぜて器に盛る。
ひとこと
- 韓国風の炊き込みご飯です。ピリッとした辛みと、ほのかな酸味があって、おいしいよっ。