Let's Cook

豚肉昆布ご飯

材料

  • 米3合
  • 豚ロース肉200g
  • 人参小1本
  • 生しいたけ3枚
  • 昆布5cm角
  • かまぼこ1/2本
  • 醤油大さじ3
  • 酒大さじ2
  • みりん大さじ1

作り方

  1. 米は、炊く30分くらい前にといで、ザルにあげて水をきっておく。
  2. 豚ロース肉は、1cm角に切り、分量の醤油を大さじ1加えてよく混ぜる。
  3. 人参、しいたけ、かまぼこは、1cm角に切る。
  4. 昆布は、キッチン鋏で1cm角に切る。
  5. 電気釜に米と、肉、人参、しいたけ、かまぼこ、昆布、調味料に水を加え3カップにしたものを入れて普通に炊く。

ひとこと

  • 切った昆布から、いい出汁がでます!(ちなみに今回は、りーくんが切ってくれました!)