材料
- もち米2カップ
- 生鮭3切れ
- 醤油大さじ2・1/2
- みりん大さじ2・1/2
- 酒大さじ2・1/2
- 三つ葉1束
- 白ごま適宜
作り方
- もち米は、よくといで、ザルにあげておく。
- 生鮭は、1切れを4~5つに切っておく。三つ葉は、よく洗い、2㎝くらいの長さに切りそろえておく。
- 鍋に水100㏄と、醤油、みりん、酒を入れ、沸騰したら2の鮭を入れ、鮭に火が通るまで煮て、鮭は取り出して身をほぐし、煮汁は、こしておく。
- 3の煮汁に水をたして400㏄にし、耐熱容器に餅米と共に入れ、15分そのままおいておく。
- 4を電子レンジに入れ、途中3回くらい混ぜながら、ラップをせずに、15分調理する。
- 5を取り出し、3の鮭を入れて混ぜ、ぬれ布巾を耐熱容器の上からかけて、5分くらい蒸らす。
- 器に盛って、ごまと三つ葉を散らす。
ひとこと
- 電子レンジで作る簡単「おこわ」です。レンジにかける時には、ラップをかけず、途中取り出して混ぜる事をお忘れなく(平均に熱がまわります…)