材料
- 米2カップ
- 生鮭2切れ
- 里芋300g
- 昆布10㎝角
- しょうが汁少々
- だし汁2カップ
- 三つ葉1束
- 薄口醤油大さじ1・1/2
- みりん大さじ1
作り方
- 米は炊く30分前に洗い、水きりをし、炊飯器に入れ、だし汁と昆布を加える。
- 鮭は骨を取り除き、1㎝角に切り、しょうが汁をかけておく。
- 里芋は洗って皮をむき、1㎝の輪切り、または半月切りにする。
- 昆布を取り出して1㎝角に切り、炊飯器に戻す。
- 1にみりん、薄口醤油を入れ、2と3を加えスイッチを入れて炊く。
- 三つ葉は洗って細かく切り、水気をよく絞っておく。
- 5が炊き上がったら軽く混ぜ、6の三つ葉を加え混ぜる。
ひとこと
- 里芋のねっとりとした感じがなかなか…です!