材料
- 米3カップ
- 牛バラ肉(薄切り)200g
- ごぼう1本
- 人参1本
- サラダ油大さじ1
- 砂糖・胡椒・塩各小さじ1
- 酒大さじ1
- みりん大さじ2
- 薄口醤油大さじ2
- 水2・2/3カップ
- グリンピース少々
作り方
- 米はといで、30分くらい水にひたしておく。
- 牛バラ肉の薄切りは1㎝幅に切る。
- ゴボウはささがきにし、水にさらしてアクぬきをする。人参は銀杏切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱して2の牛バラ肉、3のゴボウ、人参を入れ、強火で手早く炒めてから砂糖・胡椒・塩で味をつける。
- 炊飯器に1の米を入れ、酒・みりん・薄口醤油と水を注ぎ、4を加えて全体を混ぜ、ご飯を炊く。
- グリンピースをゆでる。
- ご飯が炊き上がったら器に盛り、彩りにグリンピースを散らす。
ひとこと
- 胡椒がポイントです…オススメの炊き込みご飯だよ~んっ!