材料
- ごはん2合分
- 牛肉(薄切り)200g
- しめじ1パック
- 三つ葉適宜
- だし汁70㏄
- 醤油大さじ3
- みりん大さじ1
- 酒大さじ2
- 砂糖大さじ2
作り方
- 牛肉は3㎝くらいの幅で切り、しめじは石突きをとり、ほぐしておく。
- 鍋にだし汁、醤油、みりん、酒、砂糖を加え牛肉、しめじを入れて中火でアクを取り除きながら、7~8分煮る。
- 三つ葉は、さっと熱湯に通し、2㎝幅くらいに切っておく。
- あつあつのご飯に、2を汁ごと加え混ぜ、三つ葉をちらす。
ひとこと
- 甘辛い味の混ぜご飯です。胡麻を少し入れてもいいかも…。