Let's Cook

牛肉の混ぜご飯

材料

  • ごはん2合分
  • 牛肉(薄切り)200g
  • しめじ1パック
  • 三つ葉適宜
  • だし汁70㏄
  • 醤油大さじ3
  • みりん大さじ1
  • 酒大さじ2
  • 砂糖大さじ2

作り方

  1. 牛肉は3㎝くらいの幅で切り、しめじは石突きをとり、ほぐしておく。
  2. 鍋にだし汁、醤油、みりん、酒、砂糖を加え牛肉、しめじを入れて中火でアクを取り除きながら、7~8分煮る。
  3. 三つ葉は、さっと熱湯に通し、2㎝幅くらいに切っておく。
  4. あつあつのご飯に、2を汁ごと加え混ぜ、三つ葉をちらす。

ひとこと

  • 甘辛い味の混ぜご飯です。胡麻を少し入れてもいいかも…。