材料
- 牛肉 150g
- 白ネギ 1本
- 糸こんにゃく 1/2パック
- 三つ葉 1束
- 焼き豆腐 1/2丁
- 卵 3個
- ごはん ちゃわん4杯分
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
- 牛肉は一口大くらいの大きさに切り、白ネギは、4㎝くらいの長さに切って、太めの千切りにする。
- 三つ葉は、4㎝くらいの長さに切っておく。
- 焼き豆腐は、半分に切って、1㎝くらいの厚さに切る。
- 鍋に油大さじ1を熱し、牛肉、白ネギ、糸こんにゃくを炒め、牛肉の色がかわってきたら、砂糖、醤油、みりんを加え、5分くらい煮て、焼き豆腐を入れて、さらに2分くらい煮る。
- 三つ葉と溶いた卵をいれて、卵が半熟の状態で火を止める。
ひとこと
- 牛丼だけだと、栄養のバランスが…と、豆腐や卵も入れて牛とじ丼にしちゃいました!