材料
- ごはん 茶碗2杯分くらい
- ごぼう 1/4本
- 牛肉 50g
- 玉葱 1/4個
- サラダ菜 4枚
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- ごはんは、4等分にし、丸く平らにする。
- テフロン加工のフライパンで、平らにしたご飯を弱火で焼き、薄く焦げ目がついてきたところで、醤油、みりん、酒をあわせたものをハケで塗り、タレが乾き、きれいな焦げめがつくまで焼く。
- ごぼうはささがきにし、玉葱は薄切り、牛肉は細かく切り、炒めてごぼうの香りがしてきたら、2の残りのタレをからめ、水分がなくなるまで炒り煮する。
- ごはんの上に、サラダ菜、ごぼうと牛肉をのせ、ごはんをかぶせ、ライスバーガーにする。
ひとこと
- ご飯を焼く時は、テフロン加工のフライパンで弱火で焼くのがポイントです。