Let's Cook

ライスバーガー

材料

  • ごはん 茶碗2杯分くらい
  • ごぼう 1/4本
  • 牛肉 50g
  • 玉葱 1/4個
  • サラダ菜 4枚  
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2

作り方

  1. ごはんは、4等分にし、丸く平らにする。
  2. テフロン加工のフライパンで、平らにしたご飯を弱火で焼き、薄く焦げ目がついてきたところで、醤油、みりん、酒をあわせたものをハケで塗り、タレが乾き、きれいな焦げめがつくまで焼く。
  3. ごぼうはささがきにし、玉葱は薄切り、牛肉は細かく切り、炒めてごぼうの香りがしてきたら、2の残りのタレをからめ、水分がなくなるまで炒り煮する。
  4. ごはんの上に、サラダ菜、ごぼうと牛肉をのせ、ごはんをかぶせ、ライスバーガーにする。

ひとこと

  • ご飯を焼く時は、テフロン加工のフライパンで弱火で焼くのがポイントです。