Let's Cook

鮭ときのこのミルクピラフ

材料

  • 米 2カップ
  • 生ざけ 3切れ
  • マッシュルーム 1パック
  • まいたけ 1パック
  • エリンギ 1パック
  • レモン汁 小さじ1
  • 固形スープの素 1個
  • 玉葱(みじん切り) 大さじ2
  • 牛乳 1カップ
  • パセリ(みじん切り) 適宜
  • スライスアーモンド 大さじ4
  • バター 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • 酒・醤油 各大さじ1
  • 塩 小さじ2/3

作り方

  1. 米はいためる30分前にといで、ザルにあげておく。
  2. 鮭は2㎝角に切り、酒・しょうゆをからめておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、鮭に焼き色がつくまでいためる。
  4. マッシュルーム、エリンギ、まいたけは、それぞれ石突きの部分をとり、食べやすい大きさに切り、別にフライパンにバター大さじ1、水大さじ2とレモン汁を加え、2~3分、蒸し煮にし、蒸し汁と固形スープを湯で溶かしたスープを合わせ、1と1/2カップにする。
  5. 厚手の鍋に、バター大さじ2を熱し、玉葱を炒め、玉葱がすきとおってきたら米を加え、米が熱くなるまで十分にいためる。
  6. 5に牛乳、3、4、塩を加え、一混ぜしてふたをし、蒸気が出るまでは強火、その後弱火にして12~15分間火にかけ、火を止めてから15分間蒸らす。
  7. 皿に盛り、軽く色づくまでいったスライスアーモンドとパセリをちらす。

ひとこと

  • ミルクを加える事によって、マイルドに仕上がります。