Let's Cook

串焼きおにぎり

材料

  • ごはん 360g
  • 豚ひき肉 300g
  • 葱 10本
  • ごま 1/4カップ
  • 醤油 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • しょうが汁 小さじ2
  • 醤油・みりん 大さじ2

作り方

  1. 葱は、小口切りにする。
  2. ボウルに、ごはん、豚ひき肉、葱、ごま、片栗粉、醤油、しょうが汁を入れて粘りがでるまで混ぜ、串を真ん中にして、小判型にする。
  3. ホットプレートを160度に熱し、2を焼き、表面がしっかり乾いてきたら、醤油とみりんを合わせたタレを刷毛で塗りながら、軽く焦げ目がつくまで焼く。

ひとこと

  • しっかりにぎっておかないと焼く時にバラけちゃうので、そこだけ気をつけましょう。ホットプレートで焼くと簡単ヨ!