
材料
- 合挽き肉300g
- 卵1個
- 長ネギのみじん切り大さじ3
- しょうがのみじん切り大さじ1
- 片くり粉大さじ1
- 塩小さじ1/2
- 醤油・砂糖各大さじ2
- みりん大さじ1
作り方
- ボールに挽肉を入れて卵と長ネギ、しょうがを加え、片栗粉と塩を加えよく混ぜます。
- 1を梅干し大に丸め、160℃の揚げ油で、こんがりと色づくまで揚げる。
- 小鍋に醤油・砂糖・みりんを合わせて煮立て、団子を入れて煮からめる。
ひとこと
- 肉だんごは、作る時には、多めに作って、いろんな味付けをします…。お弁当用には、甘辛く煮て…、夕食用には、野菜を入れて中華あんをからめて…というように…。