
材料
- じゃが芋2個
- 牛乳100㏄
- バター大さじ1・1/2
- 小麦粉大さじ1・1/2
- ハム3枚
- チーズ大さじ4
- 塩・胡椒適宜
作り方
- じゃが芋は皮をむき、半分に切って、堅めに茹でる。
- 1のじゃが芋をカップになるように、中を少しくり抜く。
- 鍋に、バターを溶かし、小麦粉を炒め、牛乳を入れてホワイトソースを作る。(塩少々で味を調える)
- ハムはみじん切りにし、3のホワイトソースに加える。
- ポテトのカップにホワイトソースを入れ、上にチーズをのせる。
- 200℃のオーブンで、12分くらい、チーズがとけて表面にきれいな焼き色がつくまで焼く。
ひとこと
- お手軽なじゃが芋のグラタンです。ホワイトソースは、普通のグラタンより、かなりかためです。