Let's Cook

ポテトコロッケ

材料

  • じゃが芋 4個
  • 玉葱 1/2個
  • 合挽肉 100g
  • 生クリーム 50cc
  • 小麦粉・卵・パン粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • 塩・胡椒・ナツメグ 適宜

作り方

  1. じゃが芋は皮をむき、柔らかく茹でたら茹で汁を捨て、生クリームを入れてつぶしておく
  2. 玉葱を薄切りにし、フライパンで合挽肉と共に炒める
  3. 1と2を混ぜ、塩・胡椒・ナツメグで味を整え冷ましておく
  4. 3が十分に冷めてから小判型に丸め、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油で色よく揚げる

ひとこと

  • アツアツがおいしいポテトコロッケ…。じゃが芋は十分にさましてから衣をつけないと爆発しちゃいます。