材料
- じゃが芋 4個
- 玉葱 1/2個
- 合挽肉 100g
- 生クリーム 50cc
- 小麦粉・卵・パン粉 適宜
- 揚げ油 適宜
- 塩・胡椒・ナツメグ 適宜
作り方
- じゃが芋は皮をむき、柔らかく茹でたら茹で汁を捨て、生クリームを入れてつぶしておく
- 玉葱を薄切りにし、フライパンで合挽肉と共に炒める
- 1と2を混ぜ、塩・胡椒・ナツメグで味を整え冷ましておく
- 3が十分に冷めてから小判型に丸め、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油で色よく揚げる
ひとこと
- アツアツがおいしいポテトコロッケ…。じゃが芋は十分にさましてから衣をつけないと爆発しちゃいます。