Let's Cook

豚肉のアスパラ巻き

材料

  • 豚肉(薄切り)200g
  • アスパラガス2束
  • 小麦粉適宜
  • 砂糖大さじ2
  • 醤油大さじ2
  • 酒大さじ2
  • 油小さじ1

作り方

  1. アスパラガスはハカマをとり、熱湯でさっとゆがいておく。
  2. 豚肉を広げて、小麦粉少々をふり、アスパラガスを芯にして巻き、全体に小麦粉をうすくまぶしておく。
  3. フライパンに油を熱し、豚肉を入れて、強めの中火で転がすようにして焼き、砂糖・醤油・酒を合わせたものを入れ、汁気がなくなるまで、豚肉にからめながら炒める。
  4. あら熱がとれたら、3センチくらいの長さに切る。

ひとこと

  • お弁当のおかずには、ピッタリだと思います。たれを入れてからは、こげやすくなるので気をつけてね。