材料
- 豚肉(薄切り)200g
- アスパラガス2束
- 小麦粉適宜
- 砂糖大さじ2
- 醤油大さじ2
- 酒大さじ2
- 油小さじ1
作り方
- アスパラガスはハカマをとり、熱湯でさっとゆがいておく。
- 豚肉を広げて、小麦粉少々をふり、アスパラガスを芯にして巻き、全体に小麦粉をうすくまぶしておく。
- フライパンに油を熱し、豚肉を入れて、強めの中火で転がすようにして焼き、砂糖・醤油・酒を合わせたものを入れ、汁気がなくなるまで、豚肉にからめながら炒める。
- あら熱がとれたら、3センチくらいの長さに切る。
ひとこと
- お弁当のおかずには、ピッタリだと思います。たれを入れてからは、こげやすくなるので気をつけてね。