材料
- 鶏肉(ももにく) 1枚
- 片栗粉 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- きゅうり 4本
- ねぎ 1/3本
- 醤油 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- 水 大さじ2
- しょうが 1かけ
- 花椒 適宜
- 塩 適宜
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 鶏肉は、皮をとり、2センチ角くらいの大きさに切り、醤油、酒、片栗粉をもみ込んで、しばらくおく。
- きゅうりは、皮を格子にむき、1センチ幅くらいに切り、塩をふり、しばらくおいてから、水であらい、水気をしっかりしぼっておく。
- しょがは、みじん切りにし、ねぎは、小口切りにする。
- フライパンに、サラダ油を熱し、鶏肉を入れて炒め、色が変わってきたら、しょうが、きゅうりを加えて炒め、全体になじんできたら、醤油、花椒を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ひとこと
- きゅうりって、炒めてもおいしいんですよねぇ~。夏ならではの、一品です!