
材料
- 餃子 2パック
- シュウマイ 1パック
- ウィンナー 8個
- ベーコン 4枚
- キャベツ 1/2個
- 白菜 1/2個
- ほうれん草 1束
- えのき茸 1袋
- しめじ 1パック
- 豆腐 1丁
- 糸こんにゃく 1パック
- だし汁(だし1000cc、薄口醤油150cc、みりん50cc、酒50cc)
作り方
- 白菜はきれいに洗い、さっとゆがいておく。
- ほうれん草も、きれいに洗い、さっとゆがき、巻きすを広げ、白菜を重ならないように並べ、その上にほうれん草をのせて、巻き、しっかり水気を絞ってから切る。
- ベーコンは半分に切り、ウィンナーを巻き、巻きおわりを楊枝で止める。
- キャベツ、豆腐は食べやすい大きさに切り、糸こんにゃくは、さっとゆがいて食べやすい長さに切る。
- きのこ類は石突きをとり、ほぐしておく。
- だしを沸騰させ、薄口醤油、みりん、酒でだしを作ります。
- 鍋に、だしを入れ、1~5の具と、餃子、シュウマイを入れて煮、アツアツをいただきます。
ひとこと
- アツアツの鍋っておいしいよねぇ… 餃子鍋は、コンソメスープで作り、ポン酢で食べてもおいしいヨ!