Let's Cook

餃子鍋

材料

  • 餃子 2パック
  • シュウマイ 1パック
  • ウィンナー 8個
  • ベーコン 4枚
  • キャベツ 1/2個
  • 白菜 1/2個
  • ほうれん草 1束
  • えのき茸 1袋
  • しめじ 1パック
  • 豆腐 1丁
  • 糸こんにゃく 1パック
  • だし汁(だし1000cc、薄口醤油150cc、みりん50cc、酒50cc)

作り方

  1. 白菜はきれいに洗い、さっとゆがいておく。
  2. ほうれん草も、きれいに洗い、さっとゆがき、巻きすを広げ、白菜を重ならないように並べ、その上にほうれん草をのせて、巻き、しっかり水気を絞ってから切る。
  3. ベーコンは半分に切り、ウィンナーを巻き、巻きおわりを楊枝で止める。
  4. キャベツ、豆腐は食べやすい大きさに切り、糸こんにゃくは、さっとゆがいて食べやすい長さに切る。
  5. きのこ類は石突きをとり、ほぐしておく。
  6. だしを沸騰させ、薄口醤油、みりん、酒でだしを作ります。
  7. 鍋に、だしを入れ、1~5の具と、餃子、シュウマイを入れて煮、アツアツをいただきます。

ひとこと

  • アツアツの鍋っておいしいよねぇ… 餃子鍋は、コンソメスープで作り、ポン酢で食べてもおいしいヨ!