Let's Cook

ミルクシチュー

材料

  • 玉葱 1個
  • 人参 1/2本
  • ブロッコリー 1株
  • 大豆の水煮缶 1缶
  • 鶏もも肉 160g
  • マッシュルーム 1パック
  • コンソメ 2個
  • 牛乳 2カップ
  • 塩 小さじ2/3
  • サラダ油 大さじ1・1/2
  • 小麦粉 大さじ1・1/2

作り方

  1. 玉葱は薄切りにし、人参は皮をむいて、5㎜くらいの厚さのいちょう切りにする。
  2. 鶏もも肉は、一口大の大きさに切り、マッシュルームは半分に切る。
  3. ブロッコリーは小房にわけて、沸騰した湯でかるく下ゆでしておく。
  4. 厚手の鍋に、サラダ油を熱し、玉葱を炒め、しんなりしてきたら、鶏肉を加えて炒め、鶏肉の色が変わってきたら、小麦粉を入れて混ぜ、水3カップ、コンソメ、大豆の水煮、マッシュルーム、人参を入れて中火で煮る。(20分くらい…)
  5. アクをすくいながら、人参がやわらかくなってきたら、牛乳を加えて混ぜ、塩・胡椒を入れて味をととのえ、ブロッコリーを加えて火を止める。

ひとこと

  • カルシウムたっぷりメニューとして、今日の料理に紹介されていたものを少しアレンジしました…。サラッとしたシチューです。