材料
- 卵 6個
- 豚肉(塊) 600g
- 生姜 1かけ
- 白ネギ 2本
- 醤油 1/3カップ
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ3
作り方
- 生姜は、薄切り、豚肉は大きめの角切りにし、フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、しょうがを炒めて香りをだし、豚肉を入れて焦げ目がつくまで焼く。
- 白ネギは4㎝くらいの長さに切り、フライパンで軽く焼いておく。
- 鍋に1の豚肉と生姜、酒を入れ、豚肉がひたひたになるくらいまで水を入れて火にかける。
- 2を中火で20分くらい煮てから、白ネギと、砂糖を入れ、さらに15分くらい煮て、殻をむいたゆで卵、醤油を入れて、汁気がほとんどなくなるまで、さらに15分くらい煮る。
ひとこと
- ごはんのおかずにピッタリです。